Colombia, aquel país que se beneficia de las plantas.


No es de extrañar que un país como Colombia es muy rico en el ámbito de flora y fauna, el cual se destaca en sus países vecinos como uno de los más grandes contribuyentes de plantas medicinales para la salud en los mismos colombianos. Por esto es agradable conocer cantidad de plantas que por sus diferencias unas con otras no solo por ser hermosas y de gran valor, sino que también debido a las sustancias químicas que contiene estas mismas, son de gran ayuda para enfermedades. Estos remedios "caseros" no son una aparición momentáneamente, todos estos se han ido utilizando en generación en generación impidiendo que todas estas tradiciones no se mueran o se olviden en el tiempo, por todo esto a continuación veremos gran variedad de plantas medicinales colombianas, sus beneficios, donde encontrarlas y demás:  


·        ALFALFA:


Es una planta cuyo origen se sitúa Asia y se adapta bien tanto a climas calurosos como a temperaturas frías.

BENEFICIOS:

Lucha contra las infecciones por virus o bacterias como las urinarias (cistitis), combatir la anemia, aporta fuerza al cabello evitando su caída, trata el hipotiroidismo, depura el organismo y favorece la eliminación de toxinas. Mejora el estado de la artrosis.


 PROPIEDADES QUÍMICAS:

Contiene vitaminas del grupo B (B1, B3, B5, B6, B7, B9, B12), vitaminas C, D, E, K y P, contenido en el calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, sodio, zinc etc. Es antibacteriana, antioxidante y antiinfalmatoria.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Caribe.  



  • ANAMU:

                                   
Es un género monotípico​ de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las petivereaceas. Su única especie: Petiveria alliacea, es originaria de Norteamérica, Centroamérica, las Antillas y Sudamérica tropical.​


BENEFICIOS:

Remedio contra el cáncer, elevando las defensas.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

Antioxidante, antiespasmódico , antiinflamatorio.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región caribe.

  • MARAÑÓN:


Árbol de tronco irregular, hojas ovaladas, flores en racimo y fruto en forma de pera, sostenido por un pedúnculo grueso, cuya semilla es comestible.

BENEFICIOS:

Ayuda a bajar los niveles de colesterol ‘malo”, previenen la obstrucción de las arterias y colaboran para reducir los triglicéridos y el riesgo de desarrollar diabetes. La fibra de las semillas de marañón propicia la saciedad, facilitando mantener un peso ideal, acelera el metabolismo, apoyando un adecuado proceso digestivo y previniendo la constipación, ayuda a controlar la presión arterial y evitar espasmos musculares, fatiga y migrañas. Refuerza la estructura ósea.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

Tiene excelentes propiedades medicinales y nutricionales. Ha sido utilizada en diferentes áreas, desde la elaboración de dulces y cosméticos hasta la creación de medicamentos. A pesar de que esta parte del fruto posee un gran potencial, existe poca información científica sobre este y sólo se procesa un 6 por ciento de la producción total actual. 

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región caribe.


  • ORTIGA:


La ortiga es una de las plantas que comprobadamente, posee numerosas bondades, ya que se puede utilizar en la cocina por ser tanto apetitosa, como muy nutritiva, y en la medicina por poseer un sin fin de beneficios en el área farmacológica y en los tratamientos de la salud. 


BENEFICIOS:

Funciona externamente para tratar los lumbagos y las enfermedades de alto valor muscular, astringentes para contener hemorragias externas y uterinas.
Tiene acción inhibitoria a nivel sanguíneo, baja los niveles de glucemia en sangre y reduce su tensión arterial, ataca la anemia, limpiezas internas, inconvenientes de estreñimiento, congestión.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Clorofila a y b (2,5-3%), carotenoides (beta-caroteno); Flavonoides: Quercetol, kenferol y ramnetol (0,7-1,8%); Cumarinas; Isoquercitrina (0,02%); Sales minerales: Hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso (20%); Ácidos orgánicos (caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético); Provitamina A, B, C y K y Mucílagos: Sitosterol.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Caribe.


  • RUDA:


La ruda es una planta de tipo perenne que dispone de hojas gruesas, flores de tamaño reducido y frutos llenos de semillas de color negro.

BENEFICIOS:

Alivia dolores de cabeza y detener algunos tipos de sangrado leve.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Anísico, caprílico y salicílico, que le dan su poder analgésico),Incolora o ligeramente amarillenta, de olor intenso característico.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Caribe.



  • SAÚCO:


El Saúco, es uno de los arbustos con un potencial increíble, es utilizado en muchas afecciones respiratorias, a su vez como calmante, alivia y tiene la propiedad de ser usado en trastornos nerviosos, es muy útil para atacar variedades de enfermedades crónicas.


BENEFICIOS:

Existen grandes propiedades en esta planta, tanto de sus frutas como de sus hojas y flores. Las hojas y las flores son utilizadas únicamente para el uso externo, ya sea para aliviar golpes, heridas, sabañones y hasta esguinces. Sus flores son usadas para curar alergias, gripes, sinusitis, y resfriados.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

 Planta diurética, laxante, depurativa, antioxidante, expectorante, sudorífica, anticatarral, diaforética, vulneraria, emoliente, antiséptica, antiinflamatoria, relajante y cicatrizante.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Caribe:


  • ACEITUNA:

La infusión de corteza y raíz se usa para tratar la malaria, afecciones gastrointestinales. La tintura de hojas tiene actividad antiamebiana. Las hojas machacadas se aplican tópicamente para el tratamiento de afecciones cutáneas y algunas formas de cáncer.


BENEFICIOS:

Sirve para la Diarrea, dispepsia atónica, debilidad, amebiasis, lombrices, tricocéfalos, vomito, Nerviocismo, fiebres intermitentes, tos.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

Son una fuente de hierro, previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol, vitaminas A y C, contienen omega-3 y omega-6 aceites esenciales.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina. 
  • AJÍ:



Su aspecto, generalmente es de colores naranja, amarillo, rojo o morado, dependiendo del tipo de ají que se busca. Tiene un fuerte sabor picante al comerlo.

BENEFICIOS:

Combatir el cáncer. Además, contiene vitamina C, prevenir la presencia de tumores, ayuda a mejorar la circulación prevenir la aparición de problemas cardiovasculares, combatir el colesterol.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

La caspicia, compuesta por carbohidratos, agua, fibra, proteína, vitaminas A, B1, B2, B6, azufre, calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio y yodo. 


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.

  • ÁLOE VERA:

Se caracteriza por estar formada por un grupo variable de hojas que parten de un tronco que hace las veces de raíz, un largo tallo coronado con flores amarillas. Su fruto es una capsula triangular que contiene numerosas semillas.

BENEFICIOS:

Controla el peso, ayuda a la digestión, reduce el estrés, mejora la salud del corazón.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Desintoxicante, digestivo, depurativo, regenerador celular, bactericida, antiséptico, antiinflamatorio, analgésico, antiviral, inhibidor del dolor, anti-coagulante, estimulador del sistema inmune. A nivel tópico: cicatrizante e hidratante.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.


  • APIO:

El Apio, un vegetal rico en propiedades saludables y terapéuticas para las personas que lo consuman con regularidad. Este vegetal tiene un alto contenido de vitaminas, minerales y bioflavonoides.

BENEFICIOS:

Relaja, es un gran depurativo, combate el estreñimiento y facilita la digestión, ayuda a perder peso, cálculos renales, ácido úrico, reduce la tensión arterial, anti cancerígeno.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Fuente de vitamina K, proporciona ácido fólico, fibra , potasio, y vitaminas A, B y C.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.

  • CEBADA:



                               
La cebada es un cereal de gran valor nutritivo, rico en vitaminas y minerales. Incluso, supera al trigo en algunas de sus propiedades. La planta pertenece a la familia de las gramíneas. Suele tener un color verde más claro que el del trigo.


BENEFICIOS:

Protege las mucosas intestinales irritadas y es responsable del efecto hipoglucemiante, actúa como antiséptico intestinal, siendo indicada en enteritis, colitis, diarreas, cólera e infecciones varias, eliminación del estreñimiento.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

Posee Vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K, es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo, molibdeno.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.
  • HIERBA BUENA:

                                   
Es una planta que se caracteriza por ser muy aromática, con un olor y sabor mentolado.

BENEFICIOS:

Dolencias estomacales, espasmos y transtornos,del sistema digestivo incluyendo nauseas , indigestión y cólicos.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Aceite esencial (carvona,mentona,cineol,piperitona,limoneno) Taninos, terpenos.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.



  • LAVANDA:

Arbusto aromático, muy ramificado, de ramas ascendentes o erectas, hojas lanceoladas, estrechadas en ambos extremos, con bordes enteros y algo enrollados y flores de color lila.


BENEFICIOS:

Tortícolis, dolor de cabeza y migrañas. dolores reumáticos y lumbares, dolor de pies.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Monoterpenos, Sesquiterpenos,  Alcoholes, Esteres, Oxidos, Cetonas, Pequeñas cantidades de aldehidos, lactonas.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.
  • NOGAL:
Es una planta monoica, en el mismo árbol se dan flores masculinas y femeninas, florece entre abril y mayo dando el fruto entre agosto y octubre. Las flores masculinas se reúnen en un ramillete colgante, y las femeninas, agrupadas en número de 2 ó 3, reunidas en espigas erectas en la extremidad de los renuevos; el fruto, bien conocido, es una drupa en cuyo interior se encuentra la nuez, muy apreciada como alimento y para obtener aceite.

BENEFICIOS:

Ayuda con la Diarrea(gastroenteritis), Hipotiroidismo, Sudor, Tenía o solitaria, diabetes.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Ricos en proteínas, aceite graso y vitaminas; la cáscara verde que protege al fruto es rica en vitamina C.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR? 

Región Andina. 

  • ORÉGANO:



Planta medicinal y aromática con un olor agradable y característico fácil mente reconocible.

BENEFICIOS:

Ayuda para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

El orégano contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además, el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes fitoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina. 
  • ROMERO:


Arbusto aromático de ramas erectas, ascendentes y ocasionalmente extendidas, de corteza gris, hojas en cruz, lineales y, de color verde y flores de color azul claro o violáceo.

BENEFICIOS:

Es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, estimulantes estomacales, mitiga dolor de cálculos. 

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Aceite esencial (1,5-2%)*: pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno. Acidos Fenolicos: cafeico clorogenico, rosmarinico. Acidos triterpenicos.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.

  • TORONJIL:
El menta, limoncillo, la melisa u hoja de limón​ es una hierba perenne de la familia de las lamiáceas, Apreciada por su fuerte aroma a limón, se utiliza en infusión como tranquilizante natural, y su aceite esencial se aprovecha en perfumería.

BENEFICIOS:

Ayuda a la digestión, calma el estrés, ayuda a adelgazar, Calama la anciedad.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Ácidos, Ursolico, Rosmarinico, Citronelico, Alcoholes, Terpenos, Aceite esencial.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Andina.
  • ANÍS:
Es una especia que es mayormente usado en los platos del sureste de Asia, si alguna vez has probado algún tipo de curry, las probabilidades son, que has probado el anís estrellado.

BENEFICIOS:

Ayuda a los espasmos, así como la tos, los calambres, las convulsiones, las circulaciones sanguíneas obstruidas, los dolores en el estómago y en el pecho. 

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Vitaminas antioxidantes tales como la vitamina C y la vitamina A, aceite esencial. 

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Pacifica:


  • CHULCO:
 Frecuentemente conocidos como oca o vinagrera, es un género de plantas con flores de la familia Oxalidaceae. De los aproximadamente 1830 taxones específicos e infraespecíficos descritos, unos 600 son aceptados.

BENEFICIOS:

Mejora la porosidad del suelo. Compite con otras malas hierbas. Aumenta la capacidad de retención de agua.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

Ácido orgánico, ácido acético, oxalatooxalato de calcio, ácido dicarboxílico. 


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Pacifica.

  • MARIHUANA:

Polvo obtenido de flores, hojas y tallos desecados del cáñamo índico, del que se derivan varias drogas, como el hachís y la grifa, también utilizada con fines medicinales.

BENEFICIOS:

Elimina bacterias, controla la epilepsia, reduce la hinchazón, estimula el sueño, alivia espasmos, detiene el cáncer.  

PROPIEDADES QUÍMICAS: 

THC o tetrahidrocannabinol, el cual es el compuesto psicoactivo o psicotrópico de la planta del cannabis, presente en sus variedades o cepas, siendo más de 2500, surgidas de la cruza entre  las subespecies s.sativa, s. indica  y s.rudealis seleccionadas para utilizarlas con fines recreativos y medicinales.   


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Pacifica.
  • ALBAHACA:
La albahaca proporciona sabor y aroma a salsas y ensaladas, pero a su utilidad en la cocina hay que añadirle sus propiedades saludables, ya que alivia problemas digestivos, como los gases o la indigestión, y de otro tipo.


BENEFICIOS:

Aliviar los estados de malestar digestivo, reducir los gases, expulsión de las lombrices intestinales,  poder despertar el apetito.


PROPIEDADES QUÍMICAS:


Saponinas, Ácido caféico, Sales minerales como hierro, cobre, manganeso y calcio. Vitamina K.

Vitaminas A, C y B9. Aminoácidos como la lisina, isoleucina, leucina, cistina y metionina.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?


Región Orinoquia.
  • ACHIOTE:
El Achiote, también conocida como annatto, es un coloro natural, que posee una tonalidad rojo amarillenta, el cual se presenta como una herramienta ampliamente usada dentro de la industria alimentaria, cosmética y medicina.


BENEFICIOS:

Se utiliza para varias cosas entre las que están el poder aliviar la fiebre, usando para ellos los componentes contentivos en las hojas que se dejan hervir en agua caliente y luego se colocan en la cabeza y en varias partes del cuerpo, Otra de las propiedades medicinales que contiene son las que ayudan a mitigar las quemaduras, esto se logra con las semillas, la cuales se extraen de la mata y se muelen.


PROPIEDADES QUÍMICAS:



Fuente de vitamina A los carotenoides son una clase de enzimas dioxigenasas (CCD) implicadas en la biosíntesis de una vasta diversidad de metabolitos secundarios conocidos como apocarotenoides, un compuesto orgánico producido por la Bixa Orellana o Achiote, que una vez consumido por el proceso metabólico se traduce en vitamina A, ácido retinoico, retino; y por último, pero no menos importante la hormona vegetal: ácido abscísico.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?


Región Amazónica:
  • CALÉNDULA:
Planta de jardín de hojas alternas y oblongas y flores amarillas, rojas o naranja que se cierran por la noche.


BENEFICIOS:

Ayuda a lacurar quemaduras , acne irritaciones.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Aceite esencial (hasta un 0,12% en las flores liguladas y hasta un 0,4% en el receptáculo), compuesto por mentona, isomentona, g-terpineno, a-muuroleno, g- y d-cadineno, cariofileno, padunculatina, a- y b-ionona, 5,6-epoxi-b-ionona, dihidroactinidiólido, geranilacetona, carvona y cariofilencetona, entre otros componentes. Flavonoides (hasta un 0,88% en las flores liguladas, y hasta un 0,33% en el receptáculo)


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR? 

Región Amazónica:


  • EUCALIPTO:
Árbol de tronco recto, corteza grisácea, copa en forma de cono, hojas en forma de lanza, persistentes, duras y olorosas y flores.


BENEFICIOS:

Enfermedades respiratorias como gripe, asma, catarros.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Cineol, erpineol, carburos, terpénicos, alcoholes, alifáticos y sesquiterpénicos, aldehídos, sustancia detoxificante, ácidos.

¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Amazónica


  • VALERIANA:
Planta de tallo recto, erguido y hueco, hojas perennes, partidas en hojuelas puntiagudas, flores compuestas, de color rosado o blanco y raíz gruesa, de olor acre.


BENEFICIOS:


Agente sedante del sistema nervioso y el cerebro.


PROPIEDADES QUÍMICAS:

El aceite esencial extraído de la raíz de valeriana y algunos compuestos oxigenados aislados del mismo, administrados por vía ir en ratón, producen depresión central y/o actividad relajante muscular.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?


Región Amazónica



  • KARITÉ:


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Es un potente regenerador celular 100% natural. Hidratante, nutritivo suaviza el rostro y el cuerpo previniendo los signos de la edad y aportando vitalidad tanto al cutis como al cabello.

BENEFICIOS:

Si es usada de forma continua, previene el envejecimiento de la piel. Provee a la piel de una barrera que evita deshidratación y protege de las agresiones del clima. La manteca regenera pieles envejecidas, resecas, deshidratadas, irritadas y con color apagado.


PROPIEDADES QUÍMICAS:


·         Es un excelente agente curativo y eficaz contra quemaduras, cicatrices y moretones gracias a sus vitaminas A, D, E y F.

·         Propiedades Antiinflamatorias capaces de aliviar el dolor debido a la artritis y el reumatismo, regeneradora y reparadora de la dermis.

Poder de hidratación y nutrición que mejorará la elasticidad de tu piel debido a su contenido en vitamina F.



¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?


Región Insular.

  • NONI:

El Noni es el nombre como se le conoce a la fruta Morinda citrifolia. La fruta madura es de aproximadamente el mismo tamaño que una papa, y tiene un color amarillo que se transforma en blanco al madurar. Tiene un sabor amargo, no huele muy bien, más sin embargo es utilizado generalmente como Suplemento Dietético alimenticio por sus bondades nutricionales.

BENEFICIOS:

El Noni es un estabilizador del pH, neutraliza la acidez, lo que hace posible la estabilidad de la función del páncreas, hígado, riñones, vejiga, sistema reproductor femenino, etc. Por lo tanto, puede ayudar a mejorar condiciones como la diabetes o hipoglucemia, colesterol calambres menstruales, presión sanguínea alta o baja, gota, artritis, etc.

PROPIEDADES QUÍMICAS:

Fibra, Proteínas, Hierro, Vitamina C, Calcio, Zinc.


¿DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR?

Región Amazónica:





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